Париж 100 лет назад - Отдых во Франции, информация по турам

Сто лет назад Париж, как и сегодня, привлекал к себе внимание туристов со всего мира. Специально для облегчения жизни приезжающих в столицу Франции тысяч иностранцев издавались многочисленные справочно-информационные пособия Среди русскоязычных туристов широкой популярностью в начале прошлого века пользовался справочник 'Спутник туриста' под редакцией С.Н.Филиппова, в котором содержались 'все сведения, необходимые для лиц, едущих за границу': карты, планы, рисунки, 'русско-французско-немецко-английско-итальянский дорожный словарь', курсы валют. Для тех, кто уже побывал в Париже или только собирается посетить его, возможно, будет интересно узнать, что писали о замечательном городе в издании вековой давности. Приводим несколько отрывков из обстоятельного описания Парижа, помещенного в указанном справочнике. Столица Франции с ее почти 3-миллионным населением на первый взгляд производит впечатление серого, однообразного города благодаря монотонной архитектуре своих ящикообразных больших домов. Но приглядываясь - сейчас же замечаешь то неуловимое изящество и вкус, которые разлиты в этом городе и не повторяются более нигде. Точно так же не повторяется и та веселая кипучая жизнь, которая тотчас же чувствуется при въезде в Париж и захватывает каждого вновь прибывшего. Знаменитые бульвары - просто улицы, обсаженные с обеих сторон деревьями - не представляют, в смысле красоты, ничего особенного. Зато новые авеню и кварталы, лежащие между площадью Согласия и аркой Звезды и далее,- прекрасные, широкие и светлые артерии с великолепными отелями и садами. Отлично устроенная канализация и ежедневная чистка делают Париж одним из самых здоровых городов Европы. Вполне заслуживая название 'Нового Вавилона', столица Франции является единственной в мире по тому всестороннему и разнообразному интересу, который она заключает в себе. Каждое предместье, каждый квартал имеют особенный отпечаток, всегда соединенный с необыкновенным изяществом, чувствуемым решительно во всем. Нет ничего более оживленного, веселого, красивого и блестящего, чем парижская толпа, снующая по большим бульварам с их бесконечными кафе, криками газетчиков, щелканьем бичей проезжающих омнибусов, криками торговцев, движущимися рекламами, роскошнейшими витринами и окнами магазинов, нарядными парижанками, велосипедистами, велосипедистками и автомобилями, величественными полицейскими, важно дирижирующими уличным движением и пр. и пр. Перейдите с этих бульваров в Латинский квартал с его шумной, вечно проказничающей молодежью, или на авеню Елисейских полей, с роскошной выставкой экипажей и туалетов, или в любой из других кварталов - всюду та же толпа, тот же веселый шум, то же нигде не повторяющееся в этом размере оживление, хотя при другой обстановке и других декорациях. И всюду каждый будет чувствовать: среди всего, что в нем имеется достопримечательного и интересного, первая и главнейшая достопримечательность - сам Париж и населяющие его парижане. Попавшего в Париж впервые невольно оглушают шум и гам этого города. Поэтому нигде так сразу не теряются, как в Париже. Но такое состояние продолжается, впрочем, недолго: в Париже ориентируются быстро. Лакеи и вообще мужская прислуга называются гарсонами. Парижская прислуга отличается излишней фамильярностью, любознательностью и очень любит пурбуары ('на чай'). Все эти ее свойства следует всегда иметь в виду. Консьерж (швейцар) или его супруга - важные лица для тех, кто живет в меблированных комнатах и пансионах. Они ведают жильцами, распоряжаются их корреспонденцией и пр. С ними вообще нужно быть полюбезнее. Что касается остальной прислуги - чтобы не поощрять ее любознательности, необходимо всегда запирать все, что есть ценного у туриста, а также табак и пр. в своем чемодане или сундуке, не доверяясь номерным замкам и ключам. На чай лакею дается обыкновенно 1-2 фр. в неделю, женской прислуге 1-1 ,5 фр. (1 франк равнялся 37-38 российским копейкам - М.М.). Парижские рестораны делятся на 3 разряда: 1) а-ля-карт, где цены вообще неопределенны, и обед не может обойтись дешевле 10-15 фр. без вина; 2) а-при-факс, в которых обеды по установленным ценам, 1-5 фр. и 3) бульонки, где кушанья по порциям. Порции эти очень миниатюрны, зато очень дешевы и продукты всегда свежие. Дамы могут ходить в бульонки одни. Иностранцам, мало еще знающим Париж, лучше пользоваться бульонками, которые на каждом шагу во всех наиболее людных кварталах. В Париже более 1000 кафе. Почти каждое приспособлено для известного сорта публики. Закрываются в 1 час ночи. Летом столики выносятся на панели, и перед сидящими открыта интереснейшая живая панорама. Начиная с после завтрака, и особенно по вечерам, кафе полны самой разнообразной публикой. Одним дамам можно ходить не во все. Особенно не советуется посещать кафе Монмартра и некоторые кафе Итальянского бульвара. Кто не живал в Париже, не может составить себе ясного представления о том, насколько важное место занимают кафе в жизни каждого француза. Так как французы редко приглашают к себе домой знакомых или даже друзей, то кафе превратилось в общественное место, куда люди сходятся как для дела, так и ради удовольствия. Не только в одном Париже, но и по всей Франции - в каждом провинциальном городе, в малейшем местечке и деревне - кафе составляет главную достопримечательность, центр помышлений, так сказать, фокус, к которому сходятся все лучи мужского существования. Деловые люди заключают свои сделки точно так же за стаканом кофе, как и в своих конторах. Читающая публика находит тут ежедневные и еженедельные издания, а писатель уверен, что найдет здесь для себя беспрепятственное пользование карандашом, чернилами и бумагой. Извозчики, омнибусы и трамваи В Париже два сорта извозчиков. Лучше выбирать для больших поездок носящих белые шляпы, т.к. у них лучшие экипажи и лошади. Парижские извозчики вообще грубы и дерзки, и выгоднее не вступать с ними в пререкания, особенно дамам. Лучше, выгоднее и интереснее совершать поездки по городу в омнибусах, ходящих во все стороны Парижа. Направление обозначено на каретах. Все, что сказано об омнибусах, относится к трамваям. Париж - этот законодатель в области вкуса, изящества, моды и пр. - вносит их и в свою индустрию, которая восхищает и удивляет даже самых равнодушных людей. Стоит посмотреть на магазины и их выставки, чтобы сделать заключение о полной невозможности конкурировать с французами в этих направлениях. Нужно быть очень стойким в парижских магазинах, особенно принимая в соображение ту обворожительную ловкость, с которой парижские торговцы умеют навязать иногда совершенно ненужные предметы. Следует везде торговаться и очень усердно. Наши соотечественники обыкновенно любят покупать в больших универсальных магазинах, и это едва ли правильно: гораздо лучше обращаться в специальные магазины, где цены такие же, но выполнение более специальное, внимательное и добросовестное. В Париже более 20 больших театров, не считая десятков второстепенных. Но немногие из них отличаются красотой и роскошью отделки. Цены в них вообще высоки. Дамы в большинстве театров в партер не допускаются. При каждом театре имеется обширное кафе. Гардеробом заведуют женщины, которые подают афиши и скамеечки под ноги для дам. По части развлечений и увеселений Париж - единственный город, в котором такое обилие всевозможных увеселений и развлечений на все вкусы и требования, что почти всегда приходится задумываться над вопросом: куда идти и что смотреть? Зимой целый ряд роскошных кафе-концертов, летом - садов. Все они интересны, элегантны и разнообразны. Большой интерес для любителей представляют парижские скачки. Они бывают с февраля до ноября. Помимо специально-любительского интереса парижские скачки представляют громадный интерес по своей толпе, живой, веселой, элегантной. Это удивительная по роскоши выставка туалетов, экипажей, шика и красоты. В дни скачек Булонский лес, все его аллеи и ведущие туда авеню наполняются громадной толпой - зрелище в Париже всегда в высшей мере красивое и занимательное. Первые скачки, в начале апреля, открывают в Париже весну. В этот день обыкновенно объявляются все новые моды. Ипподром - лучшее место для обозрения скачек и публики. Источник

Другие статьи

Используются технологии uCoz