Меню сайта
Категории раздела
Отели в Париже [0]
При помощи этого раздела вы можете узнать цены, посмотреть описание и забронировать, отели, гостиницы и хостелы Парижа
Авиабилеты в Париж [0]
При помощи этого раздела вы можете узнать цены, забронировать, и узнать все что надо для покупки авиабилетов в Париж
История Парижа [1]
В данном разделе сможете ознакомиться с историей Парижа
Достопримечательности Парижа [7]
В етом разделе найдете информацию о достопримечательностях Прарижа, их расположении на карте и как до них добраться
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Париж - Франция Воскресенье, 23.09.2018, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2016 » Июнь » 7 » Париж во сне и наяву, Париж - мечта мечта многих людей
13:26
Париж во сне и наяву, Париж - мечта мечта многих людей

Париж - мечта мечта многих людей

Об этом городе мечтают многие. Те, кому посчастливится здесь побывать, влюбляются в него, уезжают и снова мечтают, и с нетерпением ждут новой встречи. В Париже чудесным образом сочетаются старина и современность, это город удивительной гармонии природы, архитектуры и образа жизни.

Столица Франции расположена по обоим берегам реки Сена и занимает площадь 78 кв. км. Впервые в документах Париж упоминается в 53 году до н. э. На островке Иль дё ля Сите на Сене появилась небольшая галльская деревушка. Во 2 веке сюда пришло христианство, а в 5 веке произошло вторжение франков. В 508 году франкский король Кловис I присоединил Галлию к своему королевству и сделал Париж своей столицей.

Париж во сне и наяву

- Опять хочу в Париж. - А ты что, там была? - Нет, просто опять хочу. Шутка. Хотите верьте, хотите нет, а я была и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и не раз. Только во сне. А сны я вижу яркие, цветные и чем-то похожие один на другой. В этих городах я всегда хорошо ориентируюсь и не испытываю неудобств от незнания иностранных языков. Правда, остается некоторое недоумение: как я там оказалась без виз, билетов и таможни? Но это такая мелочь по сравнению с тем потрясением, которое я испытывала от увиденного... Потом проснешься, улыбнешься: "С приездом вас, Людмила Максимовна!" И - на работу. Там расскажешь про очередную "поездку", попьешь чайку и успокоишься. Конечно, очень грустно от сознания, что тебе уже пятьдесят и ты никогда не увидишь ни Европы, ни Америки - на твою зарплату с шиком можно посетить только Дербышки. А услужливый мозг делает такой роскошный подарок во сне. Отдохнула, погуляла, вот и хорошо... Куда в следующий раз поедем? А тут еще телевидение "сыплет соль на рану": "Парижский шарм", "Ах Карден, ах Пако Рабан!" Да Бог с ними, с кутюрье. Там есть Лувр, есть импрессионисты в подлиннике, там Пляс Пигаль и Монмартр. И у бывалых-то людей кружится голова: "Увидеть Париж - и умереть". А ты умрешь не от восторга, а от нищеты, здесь. Грустно? И вся наша реклама исходит из того, что мы еще очень долго не увидим ни Парижа, ни парижан. И значит, нас можно бесконечно дурачить образом утонченной французской жизни, ее "шармом", чтобы мы, такие грубые, неотесанные, млели от восторга, прикоснувшись к этому волшебному миру грез посредством кусочка мыла или помады - из самого Парижа! Трех слепых подвели к слону и спросили, что есть слон. Один потрогал живот и сказал, что слон - это гора. Другой коснулся ноги и сказал, что слон - это столб, а третий подержался за хвост и сказал, что слон - это веревка. Притча. Меня встречают в аэропорту Шарля де Голля. На красивой машине я вплываю в вечерний Париж. Джазовая мелодия сопровождает меня, как и два шикарных мотоциклиста, которые минут десять едут по обе стороны машины. Едем медленно. Пятница. Пробки. Люди из пригорода едут отдыхать в центр. Старинные здания и мосты через Сену подсвечены голубыми прожекторами. Рождественское оформление магазинов и кафе дополняет это великолепие. А меня не оставляет ощущение, что я здесь уже была. Только теперь это не сон, а явь. На календаре - 9 декабря 2000 года. Здесь я немного отвлекусь. Никто не станет спорить, что все мы немного "слепы". Каждый - по-своему. Мой Париж - это Ван Гог и Гоген, Делакруа и Тулуз Лотрек. Я читала "Трех Дюма" и "Жорж Санд" Андре Моруа, и эти книги помогли мне когда-то, как никто из друзей. Я ехала на свидание с Лувром и старинными улочками Парижа. И еще мне хотелось избежать двух вещей, с которыми сталкивалась дома. Вот приезжает человек из-за рубежа и говорит, что месяц "болеет" по увиденному. Его раздражают грязь, неухоженность наших улиц, никудышная работа транспорта, грубость сервиса. Потом, правда, это проходит, но вздох "измученной души" о том, как - там, время от времени вырывается. Меня трудно уличить в лжепатриотизме, но когда слышу рассказы об увиденном - скупые на детали, но изобилующие многозначительными паузами и сопровождающиеся закатыванием глаз, - мне становится не по себе. Я слушаю и начинаю тихо ненавидеть рассказчика. Ну что он так воображает? Как бы он уже не наш, а над нами. Он уже прикоснулся к цивилизации, он достоин по всем параметрам не нашей жизни, а той. Он жалеет меня, снисходит до моего невежества и еще глубже втаптывает меня в "безнадегу". Теперь мне самой предстоит рассказывать об увиденном. Посмотрим, не начну ли я им "болеть" и воротить нос от того, в чем жила много лет. Итак, увидеть Париж - и не умереть. Вот моя задача-минимум. Сопровождать меня в Париже было некому, и уже через два дня я гуляла по городу одна, "вооружившись" схемой метро. Туристов много, их сразу можно узнать по неторопливой походке, рассеянному взгляду, таким же схемам в руках. У меня, правда, был еще небольшой русско-французский разговорник, где французские слова были написаны русскими буквами. И мне этого вполне хватило. Значит, мои сны были не такими уж фантастическими. Я ни разу не заблудилась. В метро ориентироваться было проще, чем в Москве. А в музеях - и вовсе как дома. Преимущество моего пребывания заключалось в том, что я сама выбирала, куда ехать и сколько там быть. Поэтому, погуляв по музею, я заглядывала в близлежащие улочки, магазины, кафе. Очень удобно: кругом - венские стулья, можно просто посидеть и понаблюдать за толпой, благо погода позволяла: 7 градусов тепла. Зимы как таковой здесь не бывает, термометр ниже нуля не опускается. Вместо снега в оформлении используется какая-то белая труха. На некоторых деревьях даже листья есть. Одним словом, у нас - "бабье лето", а у них - какая-то "бабья зима". На балконах - цветочки. Парижане не носят шапок, у них нет зимней одежды. Удобно, конечно, удобно. А экономно-то как! А вот еще небольшая иллюстрация: на балконах, кроме цветов, - ничего. Почему нет соблазна сделать, как у нас, из балкона "курятник"? Ответ прост: тебе придет по почте такой штраф, что надолго отпадет охота превращать балкон в мусоросборник. И это просто не обсуждается. Так же, как штраф за стоянку машины в неположенном месте. Хочешь обжаловать - пожалуйста, но через суд, что обойдется еще дороже. Париж грандиозен и уютен одновременно. Война пощадила город. Соборы, мосты, дома не знали бомбежки, не видели того, что выпало на долю наших городов. В домах стены - 10-15 сантиметров толщиной. Одним словом, повезло французам и с климатом, и с руководителями страны - тоже. Вот идет ухоженная старушка, а я думаю о ее сверстнице у нас. Сколько наши бабушки хлебнули лиха: и коллективизация, и голод, и война, и разруха... Жалко наших бабушек и мам. А себя как жалко!.. Через неделю начинаю видеть детали, которых раньше не замечала. Француженки от двадцати до сорока лет одеты по-европейски деловито, но бросается в глаза какое-то нарочитое безразлично-экономное отношение к своему внешнему виду. Серо-черно-бежевое. Модных стрижек не видела, знаю, что у них это дорого. Подкраска, подцветка волос тоже не видна. Каблуки? Упаси господи! Уход за лицом и руками тоже не заметен. Одним словом, "косят" под натуральных. Если повнимательнее приглядеться, обнаружится и тональный крем, и слегка подкрашенные веки, и на губках что-то бледно-розовенькое. А так - полное впечатление, что для них это дело десятое. Много "цветных" - от совсем черных до бежево-коричневых. Ну этих совсем не поймешь: то ли она посинела от холода, то ли это ее природный цвет. Негритянки вплетают в свои короткие кудряшки искусственные пряди - смотрится интересно. Говорят, что они с этими косичками ходят по месяцу и более, моют голову вместе с ними, а потом срезают, покупают новые, опять заплетают, и так - постоянно. Большое количество "цветных" объясняют тем, что Франция теперь несет обязательства по отношению к бывшим своим колониям. Дети оттуда имеют право бесплатно учиться во Франции. А так как один из государственных языков в бывших колониях - французский, то чувствуют они себя здесь довольно уверенно. Я это к чему подвожу? А к тому, что сказать сегодня, что есть средняя француженка, трудно. Но отличить ее от китаянки или русской еще можно. Двое французов хвастают, у кого жена миниатюрней. Один говорит: "Моя жена сшила себе юбку из галстука". А второй: "Что юбка! Моя на прошлой неделе проглотила горошину, так весь Париж думал, что она беременна". Анекдот. А это к чему? Стала я заходить в магазины, интересоваться, что продают и почем. И удивили меня, в первую очередь, не модели, а размеры. Будто я попала в "Детский мир". Правда, цены обозначены совсем не детские. Один, другой, третий магазин... В центре, на окраине, лавки на рынке. Картина одна. Ну допустим, сами француженки не рослые и не толстые. А как же закон торговли? Ведь туристов здесь больше, чем самих парижан, и они дают выручку. Где же хваленый здравый смысл? Продавцов больше, чем покупателей. Вот висит нечто блестящее, похожее на носовой платочек на двух лямочках, - 279 франков. Множим на четыре и получаем рубли. Зашкаливает за тысячу. То же - с косметикой и парфюмерией. Одним словом, с нашими рублями там делать нечего. Тогда я попыталась узнать, сколько надо иметь франков, чтобы жить небогато, то есть - их минимум. "Десять тысяч в месяц", - ответили мне. Львиная доля - это оплата квартиры и всевозможных счетов, но и то, что остается, не тратится в таких магазинах. Магазины типа "Тати" (уцененные товары), рождественские и сезонные распродажи пользуются большей популярностью. Экономия во всем. Теперь позволю себе еще один анекдот: "Новинка - говорящие весы. Подруги решили опробовать. Встает одна, слышит: "Ваш вес 53 килограмма". Встает другая. После небольшой паузы ответ: "Вторая, сойдите с весов!" Маленькие размеры, дорого, неинтересно... Что, заплакать от обиды? Как бы не так! Я еще в Казани знала, что есть у них магазин для полных. Внимательный читатель, наверное, уже догадался, что я не маленькая и не худенькая. Приезжаем. Мне показывают уже второй десяток вещей, а примерять ни одну не хочется. Такое ощущение, что ткань, из которой все это сшито, лет двадцать лежала за ненадобностью. Потом из нее сшили несколько неудачных вещей, они опять лет десять где-то пролежали, а потом магазин скупил их за бесценок, поменял ценники и пытается продать как "последний писк из Парижа". Продавец, немолодая уже женщина, устала улыбаться. Она понимает, что ничего мне не продаст. Вопрос к моей дочери: - Из какой страны ваша мама? Ах, из России, так бы сразу и сказали. - А в чем дело? - Русские женщины такие капризные. Еще бы - не капризные! Поживите на наши деньги, станет понятно, что четыре тысячи рублей никто не станет платить за барахло только потому, что оно из Парижа! Да простят меня французы, но я на своем Московском рынке в Казани за эти деньги четыре неплохие вещи куплю. Короче, не понравились мне их магазины. Насчет своих денег я не обольщалась, но думала, хоть какие-то интересные идеи привезу. На улице, глядя на подростков 12-13 лет, отметила, что они, похоже, не придерживаются никакой подростковой моды. Одеты кто во что горазд. У нас в Казани у девочек - "платформа", черные колготки, "дутые" куртки. И мальчишки тоже какие-то куртки особенные носят, шапочки, перчатки. Что здесь? Подростки покупают брюки размера на два больше, чем надо. Главное, чтобы на бедрах держались. Получается, что они длиннее, чем нужно, сантиметров на двадцать. И в этом главный смысл. Внизу они широкие и собраны гармошкой. Кроссовки ни в коем случае не шнуруются, так - "главнее". У девочек еще "круче": покупается маечка или кофточка, но размера на два меньше, чем надо, и носится так, чтобы был виден пупок. Для большего эффекта брючки носят на бедрах. В отличие от мальчиковых они узенькие, обтягивают ножки и задик, а расстояние до маечки должно быть сантиметров десять. Не холодно? Нет, говорят, хорошо. Я по приезде домой увидела нашу передачу "Первое свидание", там одна из героинь была именно в таком наряде. Значит, это не чисто французские придумки. Теперь о снах. Во время своих "ночных полетов" в Лондон, Нью-Йорк и Париж я видела такое количество красивой обуви, одежды, что утром жалела, что не все запомнила. Наяву все оказалось гораздо прозаичнее. Возможно, тому виной нынешнее направление моды. Эти платья-комбинашки на бретельках, узкие платья-трубочки с разрезиком от колена, эти брючки, едва прикрывающие тельце... Возможно, я попала не в самое удачное время. Вы мне не верите? И не вы одни. Моя хорошая знакомая, не худенькая, но поменьше меня, дала мне 700 рублей, чтобы я купила ей в Париже кофточку и тушь для ресниц. При объеме груди в 115 сантиметров найти что-то за 150-170 франков я не смогла. Купить в "уцененке" - вовсе выкинуть деньги на ветер. Тушь для ресниц - за100 франков?! Я привезла ей деньги назад. Она сочла, что я все это придумала - и про магазины, и про размеры, и про цены.

Национальный музей Лувр

Национальный музей Лувр - это не только один из самых знаменитых музеев мира, но еще и памятник архитектуры. Коллекции музея представляют искусство с античных времен до середины 19 века. Работает с 09.00 до 18.00. Закрыт во вторник.

Музей д’Орсэ находится в здании, которое в прошлом было железнодорожным вокзалом. Здесь собраны коллекции работ художников-импрессионистов. Открыт летом с 9.00 до 18.00, зимой с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 21.45. Закрыт в понедельник, 1 января, 1-го мая и 25-го декабря. Триумфальная арка была построена по заказу Наполеона. Она должна была символизировать собой силу императорской власти и армии. Ее строительство длилось 30 лет и завершилось уже после смерти Наполеона. В 1920 году под Триумфальной аркой был зажжен Вечный огонь в память о неизвестном солдате, погибшем в годы Первой мировой. Эйфелева Башня – символ Парижа. Была построена в 1889 году к Всемирной выставке и к столетию революции. Высота башни – 307 метров. Открыта ежедневно с 9.30 до 23.00, с 11-го июня по 28 августа с 9.00 до 24.00.

 Аквабульвар - самый крупный в Европе водный центр с пляжами на открытом воздухе и под крышей. Температура воздуха и воды круглый год 29 градусов по цельсию. Это настоящий тропический рай, в котором хорошо проведут время как дети, так и взрослые. В Париже два зоопарка - Zoo de Vincennes и Jardin des Plantes. Zoo de Vincennes находится на окраине Венсенского леса. Здесь проживают 1200 животных и птиц. Тут можно увидеть львов, тигров, носорогов, слонов, жирафов, верблюдов, медведей, морских котиков, карликовых бегемотов, страусов, фламинго, пеликанов, несколько видов обезьян ( гибон, бабуин, макака). Есть такие редкие виды, как панда и белый носорог. Открыт круглый год с понедельника по воскресенье с 9.00 до 17.00 (летом до 18.30). Jardin des Plantes относится к старейшим зоопаркам мира. Он был создан в 1794 году. Сегодня в нем находится 350 млекопитающих, 480 птиц и 70 рептилий. Здесь есть инсектарий, обезьянник и вивариум. Открыт круглый год с понедельник по воскресенье с 9.00 до 17.00 (летом до 18.30). В вечернее время суток распахиваются двери множества ночных клубов и баров, кабаре и варьете. Le Batofar - клуб располагается на плавучем маяке ярко-красного цвета, пришвартованном у набережной Сены. Здесь проводятся тематические мини-фестивали, посвященные разным городам: Будапешту, Берлину, Барселоне и т. д. Rex Club – считается, что в этом клубе лучший в Париже звук. Столиков здесь мало, сюда приходят танцевать, а не сидеть. Работает с четверга по воскресенье с 23.30 до 7.00. В августе клуб закрыт Lido – театр-варьете на Елисейских полях. Огромный зал этого театра всегда переполнен. Начало шоу в 22 и в 24 час. Le Lapin Agile - самое старое кабаре на Монмартре с необычайно приятной атмосферой. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 21 до 2 ночи.

Общественный транспорт Парижа

Общественный транспорт Парижа – это метро, RER (Экспресс-Региональная Сеть), автобусы и трамваи. RER — сеть электропоездов. Для всех видов транспорта действует один и тот же билет - UN TICKET. В Парижском метро 14 линий, они охватывают не только город, но и пригороды. Рестораны . Laperouse – этот ресторан открылся в 1860 году. Когда-то его постоянными посетителями были Мопассан, Гюго, Золя. Каждый зал имеет свою тематику: литература, любовь, путешествия. Меню ресторана составляют блюда классической французской кухни. Работает с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:30 и с понедельника по субботу с 19:30 до 22:30. Ежегодно закрыт весь август. Findi – итальянский ресторан, расположенный неподалеку от Елисейских полей. Здесь предлагают попробовать традиционные блюда итальянской кухни, например, карпаччо из тунца с артишоками и крутонами с маслом из трюфелей, эскалоп по-милански с зеленым салатом. Работает ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 00:00. Roger la GrenouIlle – это ресторанчик. Bistrot Victoires – это бистро замечательно своей отличной кухней, высоким качеством обслуживания, огромными порциями и низкими ценами. Le Procope - самое старое парижское кафе, существует c 1686 года. Сюда заходили Вольтер, Руссо, Дидро, Дантон, Робеспьер, Наполеон. Работает с понедельника по воскресенье с 12.00 до 1.00. Покупки . Самый большой блошиный рынок Парижа тянется от Porte de St. Ouen до Porte de Clignancourt. Здесь расположились более 2000 лавочек, торгующих антиквариатом и одеждой. Рынок работает по субботам, воскресеньям и понедельникам. Вдоль набережной Voltaire на левом берегу Сены выстроились в ряд антикварные магазинчики. Avenue des Champs Elysees, Avenue Montaigne и Avenue George V образуют так называемый Золотой треугольник, где расположены самые известный дома моды, например, здесь есть бутики pret-a-porter Dolce&Gabbana, Jil Sander, Krizia, Prada, Valentino. Самый старинный универсам Парижа – Bon Marche. Бывший королевский дворец, в настоящее время это самый большой музей Парижа, третий музей мира с богатейшей коллекцией картин и скульптуры. Достаточно сказать, что Вы увидите самую знаменитую и загадочную картину в мире "Джоконда" Леонардо да Винчи, Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую и другие шедевры. Монмартр был и остается одним из наиболее живописных и любопытных кварталов Парижа. Каждый художник, от самого знаменитого до мало известного, оставил на Монмартре след своей жизни, своего творчества. На вершине Монмартского холма величественно возвышается базилика Сакре-Кер, построенная в романо-византийском стиле. Из церкви лестница ведет на вершину купола, откуда можно восхищаться обширной панорамой города и его окрестностей на много километров вокруг. Вы проедете по самому красивому проспекту мира Елисейским полям, увидите главную площадь Парижа - площадь Согласия, восхититесь садом Тюильри, проедете по "венецианской" улице Риволи, полюбуетесь на Триумфальную арку на площади Звезды, побываете на самой богатой в мире Вандомской площади, увидите Собор Святой Магдалены, где венчают и отпевают знаменитостей. Также Вас порадует великолепный вид со смотровой площадки Трокадеро на Эйфелевую Башню, а роскошное здание французской Оперы Гарнье, без сомнения, оставит незабываемые впечатления. Пешеходная экскурсия "Париж театральный", во время которой вы ознакомитесь с самыми известными театрами Парижа. Национальная академия музыки и танца - Гранд Опера - крупнейший в мире оперный театр. Его фасад поражает обилием декоративных элементов эпохи Второй Империи, но не менее роскошен и интерьер театра: "Большая лестница" отделана белым мрамором ценных пород, свод украшен фресками Исидора Пилза, а плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом. Прогуливаясь по кварталу Пале Руайяль, Вы увидите не менее известный парижский театр Комеди Франсэз. Пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу, внешний осмотр Пантеона, Сорбонны, прогулка по Люксембургскому саду. Латинский квартал - центр студенческой и интеллектуальной жизни Парижа, здесь находится самый известный университет во Франции - Сорбонна. Вас не оставит равнодушным и величественное здание Пантеона - усыпительницы великих людей Франции, среди которых Руссо, Гюго, Золя, Вольтер. Экскурсия завершается прогулкой по Люксембургскому саду - любимому месту отдыха парижан, с его великолепным Люксембургским дворцом, построенным в 17 веке Марией Медичи (сегодня там заседает сенат), фонтанами, прудом, теннисными кортами. Строительство этого знаменитого памятника готической архитектуры началось в 12 веке продолжалось почти 2 века. Именно этот собор вдохновил Виктора Гюго на создание известного одноименного романа. Собор стал не только душой столицы, но также и ареной знаменательных событий французской истории. Это также географический центр Франции, и на дорожных указателях расстояние до любой точки Франции просчитано от плиты возле Собора Парижской Богоматери.

Категория: История Парижа | Просмотров: 178 | Добавил: pariz2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018