Прогулка по Парижу с французским семейным рестораном Фаворит

 Наконец, настает пора главного блюда. Тут особенно соблазнительна французская региональная кухня. Бургундское фондю - жаровня с котелком кипящего масла, которая ставится к вам на столик вместе с блюдом, полным нарезанной кубиками алой говядины, и мисочками с разнообразными соусами. Вы насаживаете куски мяса на специальную вилку и опускаете в масло, до готовности. Затем макаете жареное мясо в соус и отправляете в рот... Особенно хорошо заказывать это блюдо на двоих, впрочем, как и савойское сырное фондю (его, правда, чаще относят к закускам), где в котелке кипит не масло, а побулькивает золотистая расплавленная сырная масса, в которую с помощью вилок опускают хрустящие кубики белого хлеба. Вкус божественный! А телячья голова — исконное парижское блюдо с зеленым соусом тартар! Овернский петух в вине, лангедокский тунец с зеленым маслом монпеллье, жаркое из плеча ягненка на 40 зубчиках чеснока, аквитанское рагу из зайца, провансальское свиное жаркое с шалфеем, аль-засская кислая капуста choucroute со страсбургскими сосисками, окороком, копченым салом и чесночной колбасой, matelote (буквально "матроска") из тушеного угря, еще одно парижское блюдо — все это, и многое другое вы можете найти в меню парижских ресторанов. Иногда вам может захотеться заказать  дополнительные овощи для гарнира, но не переоцените своих сил! А если вы заказываете мясное блюдо, то уж закажите к нему и красного вина, чтобы сполна насладиться радостями жизни. Ужин заканчивается, и если вы еще на это способны, пора подумать о десерте. Как правило, это блюдо с двумя-тремя видами сыров (как известно, обед без сыра - что красотка без глаза), или фрукты по сезону, иногда в форме изысканного фруктового салата. Часто в меню бывает замечательное парижское мороженое-омлет "СНЕГА ЛА-РОШЕЛИ", особенно интересно попробовать мороженое-бомбу, шар из нескольких видов мороженого с особыми наполнителями, чудесны профитроли из заварного теста с мороженым внутри и горячим шоколадным соусом сверху, порой вы можете заказать лимон, апельсин или мандарин, фаршированный мороженым (givre). Не пропустите и фруктовое мороженое-шербет (sorbet), особенно освежает зеленый шербет из лайма. Конечно, найдутся в меню и один-два классических французских десертов-кремов или муссов. Но вам особенно повезло, если вы попали в ресторан, где предлагается grand dessert, это значит, что вы можете выбрать из живописного изобилия всевозможных сладостей все, что вам по вкусу. Фрукты в вине, разнообразные торты и пироги, парижские пирожные, фруктовый салат, снежки, плавучие острова (Oles flottantes: особые бисквиты, плавающие на фруктовом пюре), муссы, кремы, шарлотки, печенье — вот далеко не полный перечень всего того, что вам могут предложить в большом десерте. Выпив чашку кофе или, если вы боитесь не уснуть, tisane - чая из трав (хотя не затем же вы ехали в Париж, чтобы спать, в самом деле!), вы можете отправляться любоваться закатом над Сеной с чувством выполненного кулинарного долга и ощущением, что пережили неповторимые гастрономические мгновения.

Другие статьи

Используются технологии uCoz