Отзыв по Франции, Париж

Это уже было. Давно. Но так, как будто было вчера. И Париж из тех уникальных городов, куда всегда хочется вернуться. В любое время года. В любую погоду. Даже когда там жара. :) А когда жара в Москве - почему-то особенно тянет в Париж. Вот и сейчас после работы, нахлебавшись ледяной окрошки, решила себя побаловать: завалилась на диван с ноутбуком. Наконец-то нашла фильм «Париж» с Жюльетт Бинош! И с первых кадров нахлынула ностальгия. Все так! Все именно так! Я люблю тебя, Париж! .. Приятное ли чувство ностальгия?.. Неоднозначно. :) Вот пусть и вам будет плохо!:-Р Снова пишу о Париже. Немножко. Чуть-чуть об отеле, в котором мы жили 2 недели, и это было уже 4 года назад. Или пять. ? (Летом, кстати, в конце июля, когда парижане массово покидают свой город для отдыха где-нибудь в Нормандии. ) Но отель этот есть, и он принимает туристов. Называется он на разных сайтах по-разному; иногда присоединяют слово «Эффель»(потому что Эйфелева башня ну совсем рядом, ее было видно из окна нашего номера, а пешком дойти, не торопясь, минут 15), но, в основном , «Du Petit Louvre» , т.е. «Маленький Лувр». Ну ооочень маленький. Крохотулечный. Просто лилипутский. Мы девушки крупные, но нас заранее предупреждали, чтоб в Париже на царские палаты на рассчитывали. Потому я даже не буду добавлять это прилагательное «очень маленький», это «по умолчанию». :) Обитатели «хрущевок» после проживания в «Пти Лувр» , наверное, пересмотрят свои представления о тесноте. ;) (И даже приютят у себя студента-племянника из Бердичева. И прикупят еще кое-какой мебели!) В общем, ресепшен, наверное, с вашу кухню. Но там есть кожаный диван! Две винтовых .. лестницы… эээ… лесенки. Лифт есть, но пользоваться им не советую. Ну если только совсем уж не в состоянии подняться самостоятельно после прогулок по дивному Парижу (а некоторые из наших дам полночи шли из "Мулен Руж", ради эксперимента, ориентируясь на Эйфелеву башню!). Потому что очень тормозной этот лифтик. Он начинает движение лишь тогда, когда вы полностью потеряете надежду на освобождение. (Подозреваю, что лифт оборудован скрытыми весами, и лифт долго думает, оскорбить пассажира обвинением в лишнем весе, или все-таки дать шанс догадаться самому.) В номере две односпальные , ВПЛОТНУЮ составленные кровати. (Мы – мама с дочкой, еще ладно. А ведь, в основном, это были двое чужих однополых людей, не состоящих в родственных отношениях!) Делали ли в номере уборку, не могу вспомнить, и вряд ли можно было определить, т.к. СВОБОДНОГО пространства на полу видно не было., а под кровати мы не закатывались, не доходило до того. (Хотя уставали, конечно, очень-очень-очень! Ну а как иначе в Париже?!) Меняли ли белье и полотенца, тоже не замечали. Телек под потолком, смотрели иногда новости и мультики, на французском, конечно. Ванная-душевая-санузел.. Понятно, какие. 1.5х1.5 м. Нормально!! Холодильника, равно как и кондиционера, ессно, не было. (Ну, кто читал про нашу эпопею с камамбером, догадываетесь.) Был стенной шкафчик, в который с трудом вмещался наш чемодан. Попробовал бы он не вместиться!! Больше ему все равно некуда было деваться, разве что в коридоре ютиться. Вряд ли бы это понравилось соседям. Оттуда и так постоянно раздавались ойканья и возмущенные возгласы по поводу внезапно погасшего света. (Свет зажигался на несколько секунд после нажатия на кнопочку на стене в начале или в конце коридора. ) На счет тишины. Ночью шума почти нет, хотя рю Лурмель считается одной из "вкусных" в Париже. То есть там много разных популярных у парижан кафе. Метро в 5 шагах, наземное! Но поезда метро там почти бесшумные, совсем не напрягало. Какой-то местный сумасшедший иногда кричал на улице одну и ту же бессвязную фразу. Да по утрам хозяин овощного магазинчика разгружал свой товар, насвистывая. Вот колорит!.. :) Нисколько не раздражало. Каждое утро я просыпалась от этих звуков с блаженной улыбкой а-ля Амели и шлепала к распахнутому окну (аж пол-«шлепка»!). И, замирая, глядела налево и направо, на неторопливых редких прохожих с вязанками багетов, или охапкой букетов цветов, и провожала взглядом смешно выглядящих в шлемах и черных костюмах с узкими короткими брючками клерков на мотоциклах… А иногда на нашу узенькую улочку лихо въезжал громадина-автобус с новой партией сонных туристов. И такой же огромный мусоросборщик подруливал к заранее выставленным бакам, их тут же подхватывали стоящие сзади на ступеньках эбонитовые «гастербайтеры», с фантастической скоростью это проделывалось. Вроде, такой быт, а – красиво! Водители в Париже – виртуозы! … Что касается красоты… Вы можете ухмыляться и спорить по поводу красоты по-французски. Мол, ничего особенного. Я видела этот шарм и изящество во всем, даже априори некрасивых вещах. Типа мусора. Но это отдельная история, даже казус. Итак, гуляли мы как-то по городу Парижу. :) Денек был пасмурный, утро раннее, народу крайне мало.. Вдруг на одном из перекрестков, прямо на тротуаре видим такую вот нетипичную картину(см. фото) (Не слушайте тех, кто вопит, что Париж - грязный..) Хм... Не скажу, что это меня расстроило.. Скорее, удивило некой картинностью этой свалки. И даже заозиралась вокруг, не осудит ли кто меня, если я возьму на память о Париже что-нибудь из этой кучки.. Ну хоть старые газеты..! ) Но потом все стало ясно. Надо читать хотя бы названия улиц!!!.. (См. фото!) Мусор-то и в самом деле - музейный экспонат под открытым небом! Ха-ха! Купились!... (Eugеne Poubelle (1831-1907) был префектом департамента Сена, который в 1884 году обязал парижан собирать мусор, за что они, неблагодарные, и увековечили его имя. * (f) poubelle - общ. урна; мусорный ящик; мусорное ведро; мусорная корзина…(С)) Но, конечно, кроме красивого мусора ;)), как вы догадываетесь, в Париже очень много вещей, более заслуживающих внимания, общеизвестных, либо значимых только для Вас. Добавлю несколько штрихов завтра. Поэтому мой отзыв может стать бесконечным. (Я побывала в Париже еще раз, прошлым летом. И, надеюсь, еще много-много раз смогу порадоваться, что есть такая земля - Париж! :) Но вообще-то отзыв об отеле. Наверное, это типичный парижский отель 2*. Наверное, при выборе отеля стоит руководствоваться лишь удобством его расположения (близость к метро, к объектам, которые вы собираетесь посещать в Париже). А так будет примерно одинаковый завтрак, примерно одинаковые по площади номера (даже и в 3*), похожий обслуживающий персонал. Любой человек с улицы может зайти и получить свободный номер, без предварительного бронирования. В нашем отеле большинство постояльцев были русские, т.е. это и была наша группа от DSBW. Точнее, группЫ, так как мы покупали путевки на два срока и имели возможность наблюдать зависимость качества тура от «человеческого фактора». Очень интересно! Почти чистый эксперимент. Один и тот же сопровождающий гид (Наташа и жила постоянно в этом отеле, отлучаясь только в Люксембург, чтобы «забрать» оттуда новую партию, ну и потом возвращая ошалевших от Парижа туристов туда же с заездом в прелестные города Реймс, Мецц…). Одна и та же «обязательная» программа – обзорная экскурсия по Парижу, Монмартр, Нотр-Дам, Ситэ. А вот отношение людей друг к другу, к гиду, к условиям проживания, к экскурсиям и т.д. очень отличалось! Как так подбираются группы…? Воля случая, наверное. Или в каждой группе есть скрытые лидеры, заряженные на + или -? Увы, вторая неделя огорчила и нас, и гида Наташу. Искренне ей сочувствовали. Потому что со своими задачами она справлялась успешно, и вообще, у человека большой опыт, а «бабы рязанские» (уж простите жители Рязани, это просто идиома, по-другому не могу назвать) постоянно предъявляли претензии, вечно им было что-то «недодадено», всех кругом воспитывали и строили, и портили сами себе и окружающим впечатление от Парижа. :( Конечно, в обеих группах большинство были симпатичные и предупредительные, интеллигентные люди, но второе «стадо» было сильно подпорчено «паршивыми овцами». :( Почему говорю об этом так подробно, по прошествии нескольких лет? Потому что как уж повезет вам с попутчиками, и природа человеческая почти не меняется. Представляю, какой отзыв про «Пти Лувр» и про весь тур могли бы написать те строгие дамы! :( Например: «На ресепшен ни бельмеса по-русски и даже по-английски не понимают!... Французы наглые, высокомерные! Почему нет указателей на русском?!». Они требовали у гида, ей-богу!, переводить им ценники в «Макдональдс»!! .. Но эта досада не испортила все равно наши воспоминания о Париже. Да, завтраки были очень скромными, но вполне достаточными. Дома мы менее плотно завтракаем, а мучного я вообще стараюсь не есть. В Париже просто невозможно удержаться от пышного большого круасана и кусочков свежего хрустящего багета со сливочным маслом и джемом! А кофе какой ароматный, горячий! Кто любит – с молоком. Столы уже сервированы, а напитки наливала официантка, с которой мы здоровались и объяснялись – гастрономический минимум! – по-французски. Потом разговорились, и оказалось, что девочка из Молдавии и хорошо, конечно, знает русский. Очень тесная столовая (ой! это же и так ясно!), но вполне уютная. «Ресепшионисты» ооочень разговорчивые, улыбчивые, как многие парижане, с особым юмором, не всегда нам понятным. И всегда старались помочь, если возникали какие-то вопросы, например, как в Париже проехать туда-то и туда-то (хотя это совсем не входит в их обязанности). Впрочем, мы не злоупотребляли приставаниями. Во всех отелях есть подробные карты Парижа, с обозначением главных достопримечательностей. Пометьте на этой карте свой отель, тогда не заблудитесь. Еще советую сфотографировать на цифровик свой отель. В крайнем случае вы покажете это фото полицейскому, и он укажет вам направление. Но, кажется, в Париже трудно заблудиться . Ну разве что в метро.. Я там плохо ориентировалась, потому что до этого знакома была лишь с московским метро, и боялась сесть не в тот поезд, так как в этом случае пришлось бы снова покупать билет. (А в Москве вы можете хоть сутки кататься, пересаживаясь с ветки на ветку! Да хоть по кольцу, пока голова не закружится! ) Поэтому брели, куда глаза глядят. Иногда имели конкретную цель, например, найти статую зуава на Сене. :) Вообще, у нас появились любимые места в Париже. Например, Люксембургский сад. Конечно, Эйфелева башня. Несколько раз приезжали на Монмартр, к Опера, на улицу Риволи, галери Лафайет, в Дефанс, в парк Тюильри. Часто просто гуляли по набережной Сены, любовались ее мостами, такими разными, то есть фактически мы повторяли маршрут «батомуш» (лодки-мушки, прогулочного катера, на котором катается почти каждый гость Парижа). Не слишком мне почему-то интересны Елисейские поля. Совсем не понравилось в Булонском лесу, это была инициатива дочери, целый день мы потратили на этот «пункт» . Главная цель – посещение этнографического музея. Музей действительно интересный (и бесплатный!), но добирались мы до него через этот исторический лес очень долго. А впечатление от парка – примерно как от нашего Битцевского. Примерно та же степень "ухоженности". ;) (Впрочем, и там, и там давно уже не была. Может быть, что-то изменилось.) Самый большой восторг был от подъема на Эйфелеву башню. На самый верхний ярус мы билет не брали. Очереди в кассы большие (кажется, их 4, у каждой «ножки» башни). (Это касается неорганизованных посетителей. С гидом в составе группы проходят к лифту без очереди.) Мы поднимались вечером на закате, и я считаю, что это лучшее время. Некоторые поднимаются по внутренней лестнице пешком (мы пешком спустились), но, наверное, это не очень гуманно по отношению к себе. (Я видела СИНЯКИ на ногах нетренированных дам!) К тому же просто восторг испытываешь именно при подъеме на лифте. В лифт вмещается довольно много людей, и в момент взмывания над Парижем у ВСЕХ одинаковое восхищение, никто не остается равнодушным, на самых разных языках возгласы. Вы увидите белый город, освещенный теплым розовым закатом, а потом, когда спуститесь вниз, башня засверкает,замигает, как новогодняя елка в диодных гирляндах. (По-моему, каждый час включается эта иллюминация.) Ба

Другие статьи

Используются технологии uCoz