Ах, Париж

Ах, Париж… с 18 по 22 октября. Ездили на автобусе "EOROLINES" из испанской Жироны, 12 часов в пути. Тяжеловато, но терпимо, т.к. ехали ночью. Можно спать и не знать забот, т.к. автобусы удобные. Вообще классно. Город очень красивый. Правда, сейчас он кажется мне лучше, чем когда мы были там. Так, наверное, всегда бывает. Погода была неважная, хотя хоть дождей не было - и то хорошо. Постоянно были тучи на небе, холодно (не выше 20 гр.), пасмурно и т.д. Пару раз моросило слегка. Но мы за эти дни обошли пешком (!!) весь Париж. Жили мы в центре, в 5-10 минутах ходьбы от Лувра и отеле "Hotel de la Vallee". , как только приехали, сразу пошли на остров Сите, где Нотр-Дам и Сент-Шапель (там очень красивые витражи, ну...просто необыкновенные). Потом по мосту перешли на соседний маленький остров - Сент-Луис. Говорят, там сейчас живут одни богачи. Туристов  почти нет, очень тихо и спокойно. По дороге на площадь Бастилии зашли в цветочный магазин. До чего же красиво. Уму непостижимо. Каких только цветов там нет и как они декорированы!!! Наконец мы дошли до площади Бастилии, где самой тюрьмы уже давным-давно нет, а вместо нее красуется обелиск, и махнули назад, но уже по другой улице, а по дороге назад нашли и полюбовались площадью Вогезов. Сквер на этой площади окружают 36 !!! одинаковых зданий. Построены эти здания в 1605 году !!!!!!!!!!! Дом номер 21 купил Ришелье! В шестом доме 16 лет жил Виктор Гюго. В тот же шестой дом Дюма поселил Миледи, причем согласно роману, она здесь жила в то же самое время, что и Гюго. пошли к Пантеону, где похоронены "лучшие мужи Франции" - Гюго, Вольтер, т.д. Внутрь мы не заходили, осмотрели снаружи. Таким образом, мы оказались в самом центре Латинского квартала. Квартал студентов и профессоров, журналистов и библиофилов на левом берегу Сены был назван Латинским еще в Средние века, когда на латыни велось преподавание в расположенном здесь университете Сорбонна. В церкви Сорбонны, построенной по заказу кардинала Ришелье архитектором Лемерсье, нашел свой последний приют великий кардинал. Рядом находятся лицей Генриха 4(его окончили Виктор Гюго, Франсуа Миттеран) и церковь Святого Этьена или студенческая церковь. фаст-фуде. Быстро – никакой очереди - и туалет тоже есть. Входишь, перед вами прилавок с разными кушаньями, выбираешь еду ту, которая тебе понравится по виду, ее ставят в микроволновую печь разогреть и на подносе подают Вам на стол. Палочки есть, но и вилки с ножами тоже. И зеленый чай, который оказался вкусный и бодрящим. потихоньку назад, к гостинице, по знаменитому бульвару Сант-Мишель к мосту Марии, мимо площади Святого Мишеля. Ее называют еще площадью влюбленных, потому как парижане часто назначают свидания своим любимым у ну... очень красивого там же на площади. Говорят, что оказавшись на мосту Марии или мосту влюбленных надо загадать желание и поцеловаться, тогда оно непременно исполнится. Уже стемнело, повсюду включилась подсветка. Мы еще раз взглянули на уже ночной Нотр-Дам . Отсюда остров Сите с его великолепным собором похож на корабль, причаливший у берега Сены, а опоры восточного фасада Нотр-Дама, словно опущенные весла римской галеры. По дороге домой еще на Гревскую площадь где, начиная со средних веков до 1830 года, устраивались публичные казни. Не мало человеческих трагедий видела эта площадь. Не мало книг рассказывает нам об участи обреченных на смерть. Именно на этой площади по желанию короля Людовика 14 как бы был сожжен граф де Пейрак из сказки о красавице Анжелике, написанной Анн и Серж Голон. Сейчас это мирная, уютная площадь с великолепным зданием Hotel de Ville (или Дом города). Очень красиво, бьют фонтаны, горят фонари... – очень такой большой и усыпанный мелкими архитектурными деталями(скульптурками, вензелечками и т.д ) дом. Это одно из интереснейших зданий в городе. На второй день мы совершили подвиг!     Мы столько протопали в этот день!!! Сначала пошли к Лувру, побродили там во внутренних двориках, посмотрели на пирамиды, а экскурсию внутрь музея мы запланировали на следующий день. Потом - в сады Тюильри, там так красиво осенью, повсюду хризантемы, тишина, в фонтанах плавают чайки с утками. Можно сесть на железные зеленые стульчики и наслаждаться покоем. Но... покой нам только снился. Мы пошли вперед - к площади Согласия (place de la Concorde) с египетским обелиском, привезенным из Луксора и двумя фонтанами. Именно здесь во времена Великой французской революции на эшафоте, установленном по решению Революционного трибунала, в 1793 году была казнена королева Франции Мария Антуанетта. Потом погуляли по Елисейским полям, которые ничего общего с привычным пониманием полей с зелеными лужайками не имеют. Название это улица получила в честь наших русских казаков, квартировавших на ней в 1814 году. Дошли до Триумфальной арки на площади Шарля де Голля. Раньше эта площадь носила имя Звезды (l`Etoile), потому что от этой площади расходятся, как звездные лучи, 12 проспектов, и поднялись наверх - 300 ступенек. Оттуда открываются классные виды на город. Погода была хорошая, красивые облака на небе. Мы перекусили в шумном и многолюдном Макдональдсе на Елисейских полях и по бульвару Клебер пошли к площади Трокадеро и дворцу Шайо ( ). Именно здесь на смотровой площадке находится лучшая точка обзора самого знаменитого творения Гюстава Эйфеля (Tour Eiffel). Красота! Она оказывается тааааакая большая. Ее подножие - это примерно как наша площадь в Бишкеке :-)) ."Парижской называют Эйфелеву башню, а еще "Пастушкой облаков". Еще Ги де Мопассан шутил, что так часто бывает в ресторане Эйфелевой башне, лишь потому, что это единственное место в Париже, откуда ее не видно. И это действительно так. Мы ее заметили еще , подъезжая к городу на нашем автобусе. по Марсовому полю, мы пошли к дому Инвалидов. По пути нас захватил дождь и мы переждали его в первом, попавшемся на нашем же пути, и очень уютном парижском кафе, где простая  вода стоит 3,5 евро. Дом Инвалидов (Hotel des Invalides) был построен при Людовике 14 для солдат покалеченных во время военных действий. Сейчас здесь размещен Музей Истории Армии.  В соборе Дома Инвалидов покоится прах императора Наполеона Бонапарта, привезенный с острова Св. Елены на корабле "Belle poule" ("Прекрасная курочка") . было прямо- таки прозрачными  и сиреневым. Снимки там посему получились очень удачными . в Латинский квартал - к Люксембургскому саду. А по дороге туда узнали вдалеке башню Монпарнас и полюбовались драгоценностями в витрине ювелирного  магазина. Витрины парижских магазинов неповторимы. Люксембурский сад обалденный,  он был построен специально для Екатерины Медичи. Славится лужайками, постриженными в английском стиле, это излюбленное место прогулок парижан. На скамейках этого сада любили посидеть Поль Верлен, Анна Ахматова и , Марина Цветаева. Здесь можно увидеть фонтан Марии Медичи и круг королев - скульптур королев Франции, где почетное место занимает Анна Киевская дочь Ярослава Мудрого, выданная замуж за Генриха 1 и ставшая французской королевой. Там так спокойно, хорошо и красиво, что и не хотелось уходить. устали, поэтому (дабы набраться сил) снова зашли поужинать и отдохнуть в тот же азиатский фаст-фуд, что рядом с Пантеоном, и просидев там  примерно с час очень комфортно (как у себя дома) отправились в путешествие по ночной Сене. Ближайшую пристань у Нового моста. Когда-то Новый мост был опасным местом ночью, кишел ворами и жуликами, а днем его наводняли шарлатаны, певцы и фокусники. Всему Парижу были известны песенки Нового моста. Целый час мы катались на кораблике туда и обратно, рассматривали мосты, набережные, Эйфелеву башню, конечно... Запомнился и самый красивый мост Парижа ,названный в честь российского императора , мост Александра 3. Сердце екает при виде кружевных канделябров фонарей, пузатых херувимов, скульптур и женских масок, приветствующих всех плывущих по Сене. Все кажется таким родным, российским, питерским. И действительно мост был построен французами на российские деньги в ознаменование заключенного Русско-французского мира. Еще запомнилось и то, как наш французский экскурсовод с истинно французким шармом и юмором рассказывал проплывающих мимо фантастически красивых зданиях Парижа.  И только в 11 вечера, зайдя по пути в интернет -кафе для того, чтобы слить снимки с флешки цифровика на компашку, мы вернулись в наш отель. В общем, если по карте посмотреть, сколько мы прошли, можно смело вносить нас в списки участников Олимпиады по ходьбе. Не подведем! . Сначала пошли в Лувр(Louvre). Лувр стоит на Правом берегу Сены, чуть западнее Сите. Возведен при Филиппе Августе в конце 12 века. Французские короли жили в Лувре с 14 века, и каждый монарх вносил свои изменения в облик дворца, расширяя и украшая его. Много повидал этот дворец. В годы переноса королевской резиденции в Версаль Лувр даже пустовал, порой давая приют бездомным. А во времена революции здесь располагалась типография и частные квартиры. Теперь Лувр один из самых больших музеев мира, где представлена собираемая веками, богатейшая коллекция произведений искусства. "Живопись, - писал в своем "Дневнике" Делакруа, - не что иное, как мост, переброшенный от души художника к душе зрителя". В нем красиво, и действительно много всего интересного. Понравились Египетские находки, итальянская живопись (среди нее – многострадальная Мона Лиза, которую уже даже фотографировать не разрешают), Венера Милосская, Ника – все по плану.  Эпитет, которым можно определить впечатление от Лувра - не восхищение. И не восторг. А, скорее, радость узнавания. Трудно сосредоточиться на чем-то определенном в этом хранилище несметных богатств... И все же : отчего именно «Джоконда» Леонардо да Винчи стала шедевром музея? По мнению одних, секрет в уникальной открытости «Джоконды» для любой интерпретации – недосказанность – оставляет место фантазии. А другие считают, что дело вовсе не в улыбке и вообще не в достоинствах самого портрета. Всему виной скорее всего внешние обстоятельства, и прежде всего кража портрета в 1911 году. Не будь этого «подарка судьбы», «Джоконда» никогда не достигла бы такой популярности. Только чувство утраты рождает любовь. Звездой «Мону Лизу» сделали два итальянца: великий Леонардо да Винчи и Винченцо Перуджа. А еще французы Готье и Дюшан, корсиканец Наполеон, американец Морзе, австриец Фрейд, русский Мережковский, поляк Малевич… Мужчин в судьбе «игривой, веселой» дамы хватало. Только вот женщин вы там не найдете. Где любовь, там и ревность...  на последнем 4-м этаже наконец-то нашли залы Рубенса , увидеть которых очень хотелось маме. Ее серия картин "Жизнь Марии Медичи", выполненная по заказу самой Марии Медичи (1573-1642) - матери французского короля Людовика XIII. Полотна должны были украсить галерею Люксембургского дворца в Париже. Всего двадцать четыре картины . И находятся они в отдельном зале. И конечно же прекрасен (слов нет) "стеновской" шедевр Рубенса , на которой жена художника - Елена Фоурмен изображена с детьми.  Прекрасными полотнами представлены  картины испанских художников.   Гойя. Мужественное противостояние и вызов окружающему в портрете Ф. Гиймарде.   Мурильо. "Маленький нищий". От избытка наших чувств  там некоторые картины остались неопознанными, например   портрет этой дамы в голубом, да и многие другие. Не нашли  мы и фресок Ботичелли, к сожалению.   А мне в Лувре понравились апартаменты Наполеона 3, да и вообще там на часть 3-го этажа це

Другие статьи

Используются технологии uCoz